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질리지 않는 밥 반찬 마늘짱아찌 만들기!

마늘짱아찌(마늘 절임)는 간단하게 만들 수 있는 한국의 전통적인 밑반찬으로, 간장과 설탕으로 양념한 마늘을 발효시켜 달콤하고 짭쪼름한 맛이 특징입니다. 아래는 마늘짱아찌를 만드는 방법을 설명드리겠습니다.

 


준비 재료:

마늘 1통 (약 10-12 개)
간장 3큰 숟가락
설탕 2큰 숟가락
물 2큰 숟가락
식초 1큰 숟가락
깨소금 1작은 숟가락 (선택사항)
고춧가루 (선택사항, 매운 맛을 원할 때 사용)
만드는 방법:

마늘을 손질합니다. 마늘이 알갱이로 떨어지게 흰 부분을 제거하고 껍질을 벗깁니다. 껍질을 벗길 때는 가능한 많은 껍질을 제거하여 마늘이 고루 잠그도록 해주세요.

손질한 마늘을 물에 씻어서 물기를 제거합니다.

큰 볼에 간장, 설탕, 물, 식초를 넣고 섞어서 양념장을 만듭니다. 고춧가루를 사용하여 매운 맛을 원한다면 양념에 추가해도 됩니다.

양념장을 준비한 볼에 마늘을 넣고, 마늘이 양념에 잘 적셔지도록 주무르듯이 섞어줍니다.

마늘이 양념에 잘 묻었다면 뚜껑을 덮고 상온에서 1시간 정도 숙성시킵니다.

1시간이 지나면 양념과 마늘이 고루 잠기게 해주기 위해 양념에 있는 마늘을 한 번 뒤집어줍니다.

마늘이 양념에 잘 잠긴 상태에서 뚜껑을 다시 덮고 냉장고에 넣어서 1일 이상 숙성시킵니다. 숙성 기간이 길어질수록 더욱 맛이 깊어집니다.

숙성 후에는 깨소금을 뿌려주면 고소한 향과 함께 재미있는 장식이 됩니다. (선택사항)

마늘짱아찌는 식후에 간식으로 즐기거나, 식사 시간 때 밑반찬으로 함께 즐기면 맛있습니다. 다양한 한식 메뉴와 함께 즐겨보시기 바랍니다. 숙성 기간을 조절하여 자신만의 맛을 만들어보는 것도 재미있는 방법입니다.