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얼큰하고 개운한 등뼈 감자탕 레시피!

등뼈 감자탕은 한국 요리 중 하나로, 풍부한 맛과 향을 가진 뜨끈한 스튜 형태의 음식입니다. 

다음은 등뼈 감자탕을 만드는 간단한 방법입니다. 

재료와 순서를 따라가면 더 맛있는 등뼈 감자탕을 만들 수 있을 것입니다.


필요한 재료:
돼지 등뼈 500g
감자 2~3개 (중간 크기로 다듬어주세요)
양파 1개 (큰 크기로 다듬어주세요)
대파 2대 (대파의 녹색 부분과 흰 부분을 분리해서 다듬어주세요)
마늘 4-5개 (다진 마늘)
생강 조금 (다진 생강)
고추 1개 (마음에 따라 추가할 수 있습니다)
고춧가루 1-2큰술 (매운 맛을 조절할 수 있습니다)
간장 2큰술
소금 1작은술 (맛을 조절하세요)
후추 약간
참기름 1큰술
물 8컵

 

조리 절차:
냄비에 물을 붓고 돼지 등뼈를 넣고 끓여주세요. 

물이 끓으면 두툼한 거품이 나오므로 거품을 걷어내세요. 

등뼈가 10분 정도 삶아지면 물을 버리고 등뼈를 깨끗하게 씻어주세요.

큰 냄비에 씻어낸 등뼈를 넣고 물을 8컵 붓고 끓여주세요. 

중간 불에서 1시간 정도 끓여주세요. 

끓일 때에는 거품이 나오면 걷어내세요.

등뼈가 끓고 있는 동안, 다른 팬에 참기름을 데워 마늘과 생강을 볶아주세요. 

마늘과 생강이 향이 나고 황금색이 될 때까지 볶아주세요.

볶은 마늘과 생강에 간장을 넣고 볶아주세요. 간장이 퍼질 때까지 볶습니다.

감자, 양파, 대파(흰 부분), 고추를 냄비에 넣고 끓입니다. 

감자가 부드럽게 익을 때까지 약 20분 동안 더 끓입니다.

간장과 마늘 생강 볶음을 냄비에 넣고 고루 섞어주세요. 

고춧가루로 맛을 조절하고, 소금과 후추로 맛을 더 조절합니다.

대파(녹색 부분)와 참기름을 더해주세요.

등뼈 감자탕을 그릇에 담고, 대파나 고추 등을 장식하여 완성하세요.

매운 감자탕을 좋아한다면 고춧가루를 더 많이 넣을 수 있고, 덜 매운 감자탕을 원한다면 고춧가루 양을 줄이세요. 

맛을 더 살리기 위해 다양한 채소나 버섯을 추가로 넣을 수도 있습니다. 

즐겁게 요리하세요!